1. Allgemeines

Der Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer personenbezogenen Daten ist uns, der Alpenmedizin GmbH, Doerenkampgasse 11, 1100 Wien, bei der Verarbeitung von Daten wichtig. Personenbezogene Daten werden durch uns daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (insbesondere DSGVO, DSG, TKG) verarbeitet.

Nachstehend können Sie sich einen Überblick darüber verschaffen, welche Ihrer Daten durch uns beim Besuch der Website www.visalpin-test.at erhoben werden und zu welchem Zweck wir diese Daten verwenden.

Bei Fragen oder Anregungen zum Datenschutz bei der Alpenmedizin GmbH steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter zur Verfügung:

Bugl & Kollegen GmbH
Sedanstraße 77
93057 Regensburg
Persönlich bestellt: Alexander Bugl
info@buglkollegen.de

Unsere Website enthält Verweise (Links) zu Seiten anderer Anbieter. Für deren Inhalt sind wir ebenso wenig verantwortlich, wie für die Wahrung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen durch die Anbieter dieser Seiten.

2. Testaktion und Gewinnspiel

Über die Website www.visalpin-test.at können Sie sich an unserer Testaktion zu unseren VIS ALPIN Alpensalzpastillen mit Holunder beteiligen, sowie, auf freiwilliger Basis an der Verlosung von 3 Thermengutscheinen im Wert von je EUR 100,00 beteiligen.

Die Teilnahmebedingungen zum Gewinnspiel finden Sie hier. Nachstehend finden Sie lediglich die Information, wie wir Ihre personenbezogenen Daten bei einer Teilnahme an der Testaktion und/oder der Verlosung der Thermengutscheine verarbeiten:

2.1. Testaktion – Fragebogen

Bevor Sie den beantworteten Fragebogen absenden können, müssen Sie uns Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Alter und Ihr Geschlecht mitteilen.

Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse verwenden wir dabei ausschließlich dazu, um zu überprüfen, welche Teilnehmer der Testaktion den Fragebogen bereits beantwortet haben und welche Teilnehmer der Testaktion, dieser Verpflichtung noch nicht nachgekommen sind. Ihre personenbezogenen Daten speichern wir nur während der Testaktion. Nach Abschluss der Testaktion werden nur die Antworten auf die Fragen in anonymisierter Form aufbewahrt.

Die Auswertung des Fragebogens selbst erfolgt anonym, sodass wir ausschließlich Ihr Alter und Ihr Geschlecht im Rahmen der statistischen Auswertung des Fragebogens berücksichtigen. Wir erheben, speichern und verwenden Ihre Angaben zu Alter und Geschlecht um statistische Auswertungen durchzuführen, wodurch feststellbar ist, welche Personengruppen am meisten von unseren VIS ALPIN Alpensalzpastillen mit Holunder angesprochen werden, damit wir zukünftige Werbemaßnahmen anhand der statistischen Auswertung zielgruppenbasiert planen und durchführen können. Zudem wollen wir aus der anonymisierten Auswertung der Antworten der Testteilnehmer, Rückschlüsse auf die Zufriedenheit unserer Kunden gewinnen.

Die abgegebenen Antworten sowie die im Rahmen des Fragebogens bekannt gegebenen Daten werden von on TYPEFORM S.L., Bac de Roda, 163, 08018 Barcelona, Spanien, an unseren Auftragsverarbeiter, Martin Haunschmid, Salztorgasse 7/16, 1010 Wien, übermittelt und von diesem in sicherer Betriebsumgebung für uns zwischengespeichert. Unser Auftragsverarbeiter, Martin Haunschmid, hat für uns und mit unserem Einverständnis einen Auftragsverarbeitungsvertrag mit Typeform abgeschlossen.

2.2. Gewinnspiel

Sofern Sie durch aktivieren der Box „Ja, ich möchte am Gewinnspiel teilnehmen und akzeptiere die Teilnahmebedingungen“ uns gegenüber angeben, sich am Gewinnspiel beteiligen zu wollen, verwenden wir Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse auch die bekannt gegeben E-Mail-Adresse auch im Rahmen des Gewinnspiels, um mit Ihnen in Kontakt zu treten, sollten Sie einen der Thermengutscheine gewinnen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist daher Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Ihre Daten werden von on TYPEFORM S.L., Bac de Roda, 163, 08018 Barcelona, Spanien, an unseren Auftragsverarbeiter, Martin Haunschmid, Salztorgasse 7/16, 1010 Wien, übermittelt und von diesem in sicherer Betriebsumgebung für uns zwischengespeichert. Unser Auftragsverarbeiter, Martin Haunschmid, hat für uns und mit unserem Einverständnis einen Auftragsverarbeitungsvertrag mit Typeform abgeschlossen. Nach Abschluss der Testaktion werden Ihre Daten, gemeinsam mit den Daten aller anderen Gewinnspielteilnehmer an uns übermittelt, um die Verlosung vornehmen zu können.

Wenn Sie auch am Gewinnspiel teilnehmen, werden die Daten in sicherer Betriebsumgebung nach Beendigung des Gewinnspiels unmittelbar gelöscht.

Einen Überblick über sämtliche Ihnen zustehenden Rechte finden Sie am Ende dieser Datenschutzerklärung.

3. Kontaktaufnahme

Auf unserer Website finden Sie unsere E-Mail-Adresse, über die Sie mit uns Kontakt aufnehmen können. Wenn Sie uns eine E-Mail senden, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns darin mitteilen, jedenfalls aber Ihre E-Mail-Adresse.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der im Rahmen des E-Mails mitgeteilten personenbezogenen Daten ist Art 6 Abs 1 lit f DS-GVO (berechtigte Interessen des Verantwortlichen). Unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten besteht darin, Ihre Anfrage beantworten zu können. Sofern Sie uns via E-Mail oder Kontaktformular über Nebenwirkungen zu unseren Produkten (Nebenwirkungsmeldung) informieren, ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten darüber hinaus die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Arzneimittelgesetz iSd Art. 6 Abs 1 lit. c bzw. die Gewährleistung hoher Qualitäts- und Sicherheitsstandards bei Arzneimitteln iSd Art. 9 Abs. 2 lit i DSGVO.

Mit Absenden des E-Mails werden Ihre darin enthaltenen personenbezogenen Daten an uns übermittelt und von uns zwecks Bearbeitung der Kontaktanfrage gespeichert. Diese Daten werden von uns ausschließlich dafür verwendet, um mit Ihnen in Kontakt zu treten, um Ihre Anfrage zu beantworten bzw., sofern Sie uns eine Nebenwirkungsmeldung übermitteln, zur Bearbeitung dieser.

Einen Überblick über sämtliche Ihnen zustehenden Rechte finden Sie am Ende dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie mit uns telefonisch Kontakt aufnehmen, speichern wir keine personenbezogenen Daten von Ihnen.

4. Cookies und Web-Analyse-Tools

4.1. Allgemeines

Cookies sind kleine Textdateien, die vom Webserver der Alpenmedizin GmbH an Ihren PC verschickt und dort auf Ihrer Festplatte abgespeichert werden. Cookies werden nicht Bestandteil Ihres Systems und können auch keinen Schaden anrichten.

Gesetzte Cookies können Sie selbst jederzeit löschen, indem Sie in den Einstellungen Ihres Internetbrowsers die betreffenden Cookies löschen. Eine Löschung der Cookies durch uns ist technisch nicht möglich.

Sie können auf der Website www.visalpin-test.at auch surfen, ohne dass jegliche Cookies gesetzt werden: Dafür ist es erforderlich, dass Sie in den Einstellungen Ihres Internetbrowsers das Setzen von Cookies gänzlich verhindern („Cookies deaktivieren“). Dadurch kann es jedoch zu Einschränkungen der Funktionalitäten dieser Website sowie anderer Websites kommen.

4.2. Fragebogenservice Typeform

Der Fragebogen zur Teilnahme an der Testaktion stammt von TYPEFORM S.L., Bac de Roda, 163, 08018 Barcelona, Spanien [„Typeform“]. Unser Auftragsverarbeiter, Martin Haunschmid, Salztorgasse 7/16, 1010 Wien, hat für uns und mit unserem Einverständnis einen Auftragsverarbeitungsvertrag mit Typeform abgeschlossen.

Typeform erhebt durch die Setzung von Cookies Daten über die Nutzung der Website, nämlich IP-Adresse, Verweildauer auf der Site, Dauer, die der Nutzer für die Beantwortung der Fragen benötigt, Art des verwendeten Browsers und Betriebssystems und wie der Nutzer auf unsere Website gelangt ist (z.B. von welcher Website oder über einen Link in einem E-Mail) für eigenen Zwecke.

Über Typeform sind auf unserer Website außerdem folgende Web-Analyse-Tools und Cookies eingebunden:

  1. Google Analytics,
  2. Google AdWords Conversion-Tracking

der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“), und

  1. Facebook Pixel und
  2. Facebook Connect

der Facebook Inc., 1601 S. California Ave., Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“), und

  1. LinkedIn Ads und
  2. LinkedIn Analytics

der LinkedIn Corporation, 1000 West Maude Avenue, Sunnyvale, CA 94085, USA („LinkedIn“) und

  1. Amplitude der Sonalight, Inc., 512 2nd Street, San Francisco, CA 94107, USA
  2. Segment der Segment Inc., 42 Minna Street, 2nd Floor, San Francisco, CA 94105, USA („Segment“)

BingAds der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA („Microsoft“)

Typeform verwendet diese Web-Analyse-Tools bzw. Cookies um die eigene Werbung zu unterstützen oder statistische Analysen zu erstellen. Wir haben keinen Zugriff auf die über diese Web-Analyse-Tools bzw. Cookies erhobenen Daten und erhalten weder die erhobenen Daten noch darauf basierende statistische Auswertungen von Typeform. Uns ist daher nicht bekannt, welche Daten konkret erhoben und wofür diese im Detail verwendet werden.

Nähere Informationen zur Datennutzung und zum Datenschutz bei Typeform finden Sie in der Cookie-Richtlinie von Typeform unter https://admin.typeform.com/to/dwk6gt

Informationen zur Datennutzung und zum Datenschutz der von Typeform eingesetzten Web-Analyse-Tools finden Sie unter:

5.  Sicherheitsmaßnahmen

Wir wenden Sicherheitsmaßnahmen an, um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Missbrauch und unberechtigtem Zugriff zu gewährleisten.

Solche Sicherheitsmaßnahmen sind zB Maßnahmen zur Netzwerksicherheit (Einsatz von Firewalls, Einsatz von Anti-Viren-Software), Zugriffs- und Zutrittskontrollen (Maßnahmen zur Gewährleistung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit der personenbezogenen Daten und Verarbeitungssysteme).

6.  Automatisierte Entscheidungen / Profiling

Aufgrund der aktuellen Rechtslage sind wir verpflichtet, Sie darüber aufzuklären, ob wir automatisierte Entscheidungs- oder Profiling-Prozesse einsetzen. Aktuell gibt es keine automatisierten Entscheidungs- oder Profiling-Prozesse, die Sie rechtlich oder anderweitig beeinträchtigen.

7.  Datenverarbeitung innerhalb und außerhalb der EU

Wir nutzen externe Dienstleister (nachfolgend „Auftragsverarbeiter), die uns bei der Erbringung unserer Dienste unterstützen und in unserem Auftrag Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Welchen Auftragsverarbeiter wir im Zusammenhang mit welcher Verarbeitung Ihrer Daten einsetzen, haben wir bei der jeweiligen Verarbeitung bereits angeführt.

Wir haben mit jedem in dieser Datenschutzerklärung genannten Auftragsverarbeiter einen separaten Vertrag über die Auftragsverarbeitung abgeschlossen. Den Auftragsverarbeitern ist die Verarbeitung der Daten ausschließlich gemäß den Vorschriften dieser Datenschutzerklärung, ausschließlich in unserem Auftrag und nach unseren Anweisungen gestattet. Auftragsverarbeiter unterliegen in jedem Fall den Sicherheits- und Vertraulichkeitsbestimmungen dieser Datenschutzerklärung sowie geltendem Recht.

Bitte beachten Sie, dass einige Auftragsverarbeiter außerhalb der EU angesiedelt sind und von dort aus auf Ihre personenbezogenen Daten zugreifen und sie verarbeiten. Im Falle einer Übertragung außerhalb der EU ziehen wir nur solche Auftragsverarbeiter heran, die den Anforderungen der DSGVO (Privacy Shield, Standardvertragsklauseln) entsprechen, um sicherzustellen, dass Ihre personenbezogenen Daten ausreichend geschützt sind, wenn von dort auf sie zugegriffen wird und sie dort verarbeitet werden.

8.  Ihre Rechte

Ihre Rechte können Sie ausüben, indem Sie uns, der Alpenmedizin GmbH per Brief an Doerenkampgasse 11, 1100 Wien oder per E-Mail an office@alpenmedizin.at eine entsprechende Anfrage senden.

Gegebenenfalls bitten wir Sie Ihre Identität nachzuweisen, um sicherzustellen zu können, dass die Anfrage von Ihnen gesendet wurde.

Wir werden innerhalb von einem Monat nach Erhalt Ihrer Anfrage antworten, behalten uns jedoch das Recht vor, diesen Zeitraum um zwei Monate zu verlängern, sofern entsprechende Gründe dafür vorliegen. Wir werden Sie in jedem Fall innerhalb von einem Monat nach Erhalt Ihrer Anfrage kontaktieren, wenn wir entscheiden, den Bearbeitungszeitraum zu verlängern.

Die Geltendmachung Ihrer Rechte ist für Sie grundsätzlich kostenlos. Nur wenn es sich um offensichtlich unbegründete Anträge oder eine exzessive Anzahl von Anträgen handelt, können diese kostenpflichtig für Sie sein.

Die Ihnen zustehenden Rechte sind:

8.1. Auskunft über personenbezogene Daten

Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, welche personenbezogenen Daten wir zu Ihrer Person verarbeiten. Sie haben weiters das Recht, eine Datenkopie zu verlangen, sofern wir personenbezogene Daten zu Ihrer Person verarbeiten.

Im Rahmen eines Auskunftsverlangens informieren wir Sie unter anderem über die Verarbeitungszwecke sowie über die Kategorien von personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden.

8.2. Berichtigung personenbezogener Daten

Sie haben das Recht, die Berichtigung unrichtiger bzw. unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung auch die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu Ihrer Person zu beantragen.

8.3. Löschung

Sie haben das Recht, die Löschung personenbezogener Daten zu Ihrer Person zu beantragen.

Wenn Sie uns zur Löschung Ihrer personenbezogenen Daten auffordern, werden wir sämtliche Ihrer personenbezogenen Daten Person unverzüglich löschen, sofern kein gesetzliches Aufbewahrungsrecht bzw. eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht vorliegt.

Wir werden sämtliche personenbezogenen Daten auch dann löschen, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder wir gesetzlich dazu verpflichtet sind.

8.4. Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten zu Ihrer Person zu beantragen.

Eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können sie beantragen, wenn

  • Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten.
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber nicht die Löschung der Daten wünschen.
  • die Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht notwendig sind, wir sie aber zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen.
  • Sie Widerspruch einlegen und noch nicht feststeht, ob berechtigte Gründe zur Weitverarbeitung der Daten überwiegen.

Bei einer Einschränkung der Verarbeitung werden wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf das notwendige Mindestmaß (Speicherung) reduzieren und sie bei Bedarf nur zur Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung rechtlicher Ansprüche oder zum Schutz der Rechte anderer natürlicher oder rechtlicher Personen sowie aus anderen eingeschränkten Gründen, die das anwendbare Recht vorgibt, einsetzen. Wird die Einschränkung aufgehoben und verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten erneut, werden Sie unverzüglich hierüber in Kenntnis gesetzt.

8.5. Widerspruch

Sie haben das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitungen personenbezogener Daten zu Ihrer Person einzulegen.

Einen Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie einlegen, sofern wir die Verarbeitung auf unsere berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) stützen.

In solchen Fällen werden die Daten durch uns nur dann weiterverarbeitet, wenn zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vorliegen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

8.6. Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die personenbezogenen Daten zu Ihrer Person in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie haben weiters das Recht, die Übertragung personenbezogener Daten zu Ihrer Person direkt von uns an einen anderen Verantwortlichen zu beantragen.

Einem Antrag auf Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten an einen anderen Verantwortlichen kommen wir nach, sofern dadurch die Rechte oder Freiheiten Dritter nicht verletzt werden und soweit die Übertragung technisch durchführbar ist.

8.7. Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde

Sie haben das Recht, eine Beschwerde über die von uns vorgenommenen Verarbeitungen personenbezogener Daten einzureichen.

Bitte richten Sie diese Beschwerde an:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at